秋季贪吃蟹,哮喘易多发。

秋季适逢螃蟹鲜肥之时,许多市民大饱口福,其中也不乏吃蟹“吃”出毛病来的。日前从几家医院哮喘门诊获悉,因贪吃螃蟹导致哮喘复发的患儿占到每日就诊患儿的20%左右。专家提醒,对于有过敏性哮喘病史的孩子,家长要增强防护意识,慎给孩子吃螃蟹,避开过敏源。

记者在市儿童医院哮喘门诊见到,一名6岁男童无力地依偎在母亲怀里,站在一旁的父亲焦急地说,前一天到父母家中吃饭,孩子看到刚蒸好的大螃蟹吵着要吃。由于孩子曾患过敏性哮喘,医生告诫孩子的父母尽量避免吃容易致敏的虾蟹。但孩子的爷爷、奶奶不忍看孩子哭闹,喂了孙子两只螃蟹。第二天早晨,孩子就出现哮喘症状,焦急的父母立即将孩子送到医院就诊。

医生说,虾、蟹等海鲜中含有丰富的蛋白质,哮喘病人吃后容易过敏。哮喘严重时可引起缺氧,导致心衰等严重后果,家长要引起重视,发病后及时就医。尤其是对有哮喘既往史的孩子,家长更要格外注意,增强防护意识。