秋季过敏性鼻炎高发

又是一年秋天到,虽然有秋老虎一说,但现在的气温明显比盛夏低了不少,特别是晚上和早上更是凉意绵绵,让人觉得十分惬意。然而由于季节的过渡,一些季节常见病也开始接踵而来。秋季也是过敏性鼻炎的高发季节,过敏体质患者应该引起注意,谨防鼻炎袭扰。

小刘患有过敏性鼻炎,对他而言,秋天是他最害怕过的季节,因为一到秋季,他就会备受过敏性鼻炎的困扰。最近,小刘又开始出现一些症状,于是来到医院准备检查一下。

市民小刘:最近总是鼻子痒,然后流鼻涕,然后还经常打喷嚏,鼻子感觉总是堵着,然后每天都要花很多时间擦鼻涕,感觉对自己的生活影响都很大。

立秋之后,过敏性鼻炎的患者人数明显增多。记者来到市中心医院,发现耳鼻喉科的门诊就诊患者不在少数,而据市中心医院耳鼻喉科主任医师袁宏伟介绍,最近接诊的患者很多都患有过敏性鼻炎。

市中心医院耳鼻喉科主任:最近我们门诊量,从门诊上说,这个看病里边,过敏性鼻炎的人明显增多,要比平时要多一倍以上。

秋季空气比较干燥,风力较大,浮尘较多,从物候角度说,秋季是作物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传粉时节。干燥的空气,较大的风速,以及大量的植物花粉,使得过敏性鼻炎具备了起码的条件。那么,过敏性鼻炎的症状有哪些呢?

市中心医院耳鼻喉科主任:过敏性鼻炎症状主要有四大症状,第一个症状呢是鼻子痒,第二个呢是鼻子堵塞,第三个呢是打喷嚏,然后流大量的清水鼻涕,这是它的四大症状。

很多患者在出现以上症状之后,会误认为自己患了感冒,因此自己服用感冒药来缓解症状,但是却发现并未缓解症状。那么,我们改如何区分感冒和过敏性鼻炎呢?

市中心医院耳鼻喉科主任:它跟普通感冒有什么区别呢?就是普通感冒里面,它可能里边还会有咽痛、咳嗽、甚至有些发烧、还有这个全身酸痛、这个过敏性鼻炎呢,它主要就是这些像鼻塞啊、鼻痒啊、流涕啊、还有一些眼部的症状、就是眼部眼痒 ,还有眼部的一些过敏症状。

很多患者在患上过敏性鼻炎之后,都觉得这是小毛病,不用治疗,自然而然就会好了。但其实,过敏性鼻炎还会引起其他病症,市民一定要引起足够的重视 。

市中心医院耳鼻喉科主任:但是这个过敏性鼻炎呢,它还是有很大危害的,它主要的危害呢?主要是从全身来讲,它主要是引起支气管哮喘,有人做过统计,就是说支气管哮喘,这个过敏性鼻炎的人当中,大概有百分之二十到四十的人能够演化为支气管哮喘,过敏性鼻炎的病人呢,是正常人得支气管哮喘的八到二十倍,它还能引起局部的症状,局部的疾病,像过敏性咽喉炎变异性的鼻窦炎,还可以引起分泌性中耳炎,所以说它的危害还是很大的。

虽然过敏性鼻炎的危害很大,但是我们却可以从生活的点滴预防和治疗,让我们不再秋季因过敏而烦恼。

市中心医院耳鼻喉科主任:保护身体的保暖,注意身体的保暖,注意口鼻的保暖湿润,要保持好的心情,可以通过爬上啊,走路啊,还有这些活动,来增强我们的体力,不建议做这些,洗冷水澡啊,在冷水里面游泳啊,接触冷空气啊,这些活动,这些平时我们要注意这个。