肾上腺素笔涨价起公愤

美国是世界上医疗技术最领先和高科技医疗设备最主产的国家,但是美国华裔经常困惑医疗收费高的离谱和看病效率低的离奇,老侨民一般喜欢用ABUSE(滥用)这个词来概括医疗界的不守规矩就像医生给熟人乱开残障停车证一样。

本周的得克萨斯州各英文媒体炮轰的浪费国民财富的乱权现象就是EpiPen ( 用于解救哮喘病人突发上不来气的临时药剂),起源是一位国会议员要求对EpiPen 厂家发起垄断调查,因为这么一个针管零售价从2008 年的100 多美元一路涨价到2016 年的600多元且明年售价是近800 美元。几乎每年涨一倍价格令民众哗然。休斯敦侨民表示,其实这是美国医疗黑洞的冰山一角。

经过记者对几家学校校医和年轻父母的调查发现,大家都知道这只笔的收费不着边际,大多数人感觉反正是保险公司付钱见怪不怪或有怒不知到哪言,如果这次不是议员和媒体联手揭黑也不会全民公愤,8 月25 日, 面对媒体查问该公司产品离谱的涨价原因时,公司总裁的答复竟然是“公司员工成本年年上涨”,令闻者无法接受。

一位川普迷表示,这就是美国历来讲“政治正确”造成的后果,我不支持希拉里就是因为老一套会把美国毁掉使得华人也无法谋生。举例说,学校明知这是很偶然情形下才有用的救急药,但每一所学校都担心万一孩子在校内犯病家长“赖上”校方怎么办?所以都会在标准健康表格里问是否希望给孩子备EpiPen 在医务室, 这样自己的责任就降低了,政治正确。一位过敏和哮喘医生表示,他明知道不是每个吃错食物皮肤起点痘痘(过敏现象)的孩子都有哮喘,但是检查时都要让保险公司花上万元来做各种测试和常备EpiPen, 这样万一哪天学童得了哮喘病跟医生也没关系了,诊所的收入还提高了,政治正确。

据悉,仅仅从中学的统计数字看,每年未经开封就扔掉的EpiPen 就在十几亿美元以上,尽管厂商在明知作为备用药品生产出来大多是过一个阶段就扔掉的情形下仍然一路满天涨价表现了当今美国社会人心不古。