学校医务室肾上腺素笔的应用

根据美国芝加哥公立学校学生保健和健康办公室在线发表于《美国预防医学杂志》(American Journal of Preventive Medicine)上的报告,储备肾上腺素自动注射笔(Epinephrine Auto-injectors)的紧急使用,对于保障患有食物过敏症的学生的生命安全至关重要,尤其是那些不知道自己患有食物过敏在校期间首次发病的学生。

经美国国家和地方立法批准,芝加哥公立大学是首个启动储备非指定(undesignated)肾上腺素注射器用于治疗急性过敏反应的大型城市校区。非指定肾上腺素注射器是指那些不是以处方药身份给学生个人而是由学校负责储备,用于紧急用途的肾上腺素注射器。在启动储备肾上腺素注射器的第一年,即2012-2013学年,共使用了38剂,绝大多数(92.1%)用于学生,其中63.2%用于小学,36.8%用于中学。大部分肾上腺素注射器由学校护士施药,81.6%的案件拨打了911。

报告指出,出人意料的是学生第一次使用肾上腺素注射器的比例高达55%,是先前已公布的无既往病史学生群体中预测的过敏反应和过敏症的2倍多。此前的研究表明,儿童食物过敏首次发病地点是学校的占比约为20%-25%,这可能是因为他们是第一次接触到食物过敏原而发病。作者同时指出,在发生此类事件时,及时的EAI施药是保障儿童生命安全的首要和主要防御。

已知食物过敏的学生中,仅25%-28%能够在学校获取他们的EAI。此外,有30%的学校护士报告称,使用了一个学生的处方药抢救另一个处于险境的学生。

大多数过敏反应与食物相关(55.3%),主要是花生(18.4%)和有鳍鱼(13.2%),其他原因包括昆虫毒液(5.3%),动物(2.6%)和草(2.6%)。然而,有超过三分之一(34.2%)的过敏事件缺乏可识别的过敏原。