夺命咖喱鸡 餐厅老板囚6年

英国北约克郡53岁印度餐厅老板扎曼为了节省成本,用廉价花生粉代替杏仁粉,导致一名对花生敏感的客人死亡。扎曼前日被裁定过失杀人和另外6宗食物安全罪行罪成,判监6年。

事发于前年1月,38岁死者威尔逊到「印度花园」餐厅买外卖咖喱鸡,他向店员表明对花生敏感,要求「走花生」,店员亦于外卖盒写上「无花生」。但威尔逊回家进食咖喱鸡后,随即因为花生粉引发过敏性休克,最终死亡。

来自孟加拉、移民英国近40年的扎曼在庭上宣称,餐厅由员工运作,对转用花生粉并不知情。但控方指控他迴避责任,表示事发前3星期,曾有客人在扎曼旗下另一间餐厅进食后出现过敏反应。控方又指,扎曼负债接近29.4万英镑(约333万港元),为节省成本而选用较廉价的花生粉,并聘用未经训练的非法劳工为店员,批评扎曼「屡次漠视危险,未尽保护客人的责任」。

主审法官宣判时批评,扎曼为了盈利害死威尔逊,又多次向陪审团说谎,「完全无意承担责任」。死者家属形容判决伸张正义,又希望食肆员工接受更多有关食物过敏的训练,避免悲剧重演。